Google dedica su doodle al químico estadounidense que desarrolló en 1912 una escala para medir el picor de los chiles
México
Quien ha osado retar al picante conoce la sensación: la lengua se empieza a adormecer y arder, los ojos a llorar, el sudor frío empieza a recorrer la frente y la nariz, con mocos peores que una gripe. ¿Cómo saber cuando la lengua nos va a traicionar de esa manera y en venganza se niega a probar otro alimento?
Medir el picor de un chile se quedaba en la tradición oral hasta 1912. El químico estadounidense Wilbur L. Scoville (1865-1942) ideó una manera de saberexactamente cuánto pica un chile. La técnica es diluir el pimiento en agua con azúcar hasta que deje de picar; cuanta más dilución se necesite, más potente es el picante.
La escala de Scoville se denomina SHU en inglés (Scoville Heat Units). Un pimiento morrón, por ejemplo, tiene 0 unidades; el habanero, un recurrente en la cocina mexicana y uno de los más picantes, tiene entre 100.000 y 350.000, aunque los hay más potentes. El Carolina Reaper, originario de Carolina del Sur, EE UU, tiene entre 1.150.000 y 2.220.000 SHU y es el chile más picante del que se tiene noticia.
Google ha decidido rendir homenaje al laureado científico de Connecticut en el 151 aniversario de su nacimiento y para recordarnos aquel consejo que dan los turistas con paladares no entrenados que se atreven a probar la cocina local de un país amante del picante: "Si te dicen que no pica, sí pica. Siempre pica".
Fuente: http://internacional.elpais.com/internacional/2016/01/22/mexico/1453417302_027115.html
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