jueves, 21 de enero de 2016

Wilbur Scoville, la escala caliente

Google dedica su doodle al químico estadounidense que desarrolló en 1912 una escala para medir el picor de los chiles

El Doodle con la imagen de Wilbur L. Scoville.
El Doodle con la imagen de Wilbur L. Scoville.
Quien ha osado retar al picante conoce la sensación: la lengua se empieza a adormecer y arder, los ojos a llorar, el sudor frío empieza a recorrer la frente y la nariz, con mocos peores que una gripe. ¿Cómo saber cuando la lengua nos va a traicionar de esa manera y en venganza se niega a probar otro alimento?
Medir el picor de un chile se quedaba en la tradición oral hasta 1912. El químico estadounidense Wilbur L. Scoville (1865-1942) ideó una manera de saberexactamente cuánto pica un chile. La técnica es diluir el pimiento en agua con azúcar hasta que deje de picar; cuanta más dilución se necesite, más potente es el picante.
Wilbur Scoville, la escala caliente
La escala de Scoville se denomina SHU en inglés (Scoville Heat Units). Un pimiento morrón, por ejemplo, tiene 0 unidades; el habanero, un recurrente en la cocina mexicana y uno de los más picantes, tiene entre 100.000 y 350.000, aunque los hay más potentes. El Carolina Reaper, originario de Carolina del Sur, EE UU,  tiene entre 1.150.000 y 2.220.000 SHU y es el chile más picante del que se tiene noticia.
Google ha decidido rendir homenaje al laureado científico de Connecticut en el 151 aniversario de su nacimiento y para recordarnos aquel consejo que dan los turistas con paladares no entrenados que se atreven a probar la cocina local de un país amante del picante: "Si te dicen que no pica, sí pica. Siempre pica".  
Fuente: http://internacional.elpais.com/internacional/2016/01/22/mexico/1453417302_027115.html 

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